Jubiläumsjahr und Schule » Oberbayerische Schulen

Oberbayerische Schulen

Anlässlich des 200-jährigen Jubiläums der bayerischen Verfassung von 1818 und des 100-jährigen Jubiläums des Freistaats Bayern im Jahr 2018 beschäftigten sich von Juli 2017 bis April 2018 Schülerinnen und Schüler verschiedener oberbayerischer Schulen mit ausgewählten Verfassungsartikeln und den ihnen zugrundeliegenden Werten, wie etwa der Verpflichtung zur Übernahme von Ehrenämtern, der Förderung der Liebe zur bayerischen Heimat als einem zentralen Bildungsziel, der Gleichberechtigung von Männern und Frauen oder dem Recht auf Glaubensfreiheit (gesamte Liste siehe weiter unten).

Am 27. April 2018 wurden die Ergebnisse bei einer feierlichen Abschlussveranstaltung an der Berufsschule Rosenheim 2 präsentiert.

Liste ausgewählter Verfassungsartikel

Schulprojekte

Um anderen Schulen Ideen für die eigene Arbeit mit Grundwerten aus der bayerischen Verfassung zur Verfügung zu stellen, wird die Projektarbeit an den verschiedenen Schulen unten in einem Überblick vorgestellt.

Gesamtüberblick

Inhaltliche Projektleitung: